Преимущества адаптированного катания на лыжах, как видит аутичный человек (на Pioneer Mountain Resort)

Это не статья, напрямую связанная с Autistan или Autistan Diplomatic Organization, но опыт, описанный здесь (прожитый основателем этой организации), является «кусочком головоломки», который был важен в предварительном опыте и размышлениях (в феврале 2016 года), которые привели к тому, что летом, которое последовало за этим,во время второго пребывания в Казахстане (как вы можете видеть в других статьях).

Это также позволило сделать «больше, чем просто слова», и показать «способность делать вещи», а не просто объяснять.

Мое пребывание на горнолыжном курорте «Пионер» в феврале 2016 года стало очень интересным и полезным опытом.

Благодаря человеческой атмосфере там я почувствовал себя уверенно и принял их любезное предложение попробовать взять уроки катания на лыжах, что до тех пор казалось мне почти невозможным.

Во всяком случае, поскольку я объяснил в частном порядке Жанат Каратай (директор и владелец этого горнолыжного курорта, а также мать аутичных детей) и — позже — в«Алматинской речи об аутизме»,что главным ключом для аутичных людей является глагол «попробовать», я был вынужден применить на практике теории, которые я разоблачил 🙂
И это сработало, конечно.

Катаясь на лыжах, я обнаружил ограничения контроля моего ума над своим телом.
Обычно отношения между моим разумом и конкретной реальностью не так сложны, но когда вы скользите на лыжах, все идет очень быстро и вы действительно должны быть очень сосредоточены на каждом новом «сюрпризе» со снега (земля, реальность) и реагировать за доли секунд, что очень сложно для аутичного человека; Учитывая, что, в основном, мы живем не полноценно в своем теле (а больше в «мыслях»), и у нас есть особая связь с пространством и временем.

Другими словами, мне пришлось немного заставить себя.
И никто не любит заставлять себя, это правда, но для многих аутичных людей это часто совершенно невозможно, особенно когда они не понимают причину или «оправдание» (еще одно чрезвычайно важное понятие в аутизме: оправдание).
Вот почему, как знают многие родители и педагоги, очень и очень трудно «заставить» аутичного человека что-то сделать (и, конечно, хитрость заключается в том, чтобы заставить его захотеть это сделать).

Поэтому здесь, когда аутичные дети (или взрослые) приезжают на этот горный курорт и впервые пробуют кататься на лыжах, это, вероятно, не потому, что они увлечены этим видом спорта, а скорее потому, что их семья (совершенно справедливо) пытается заставить их испытать что-то новое.
Поэтому, когда они начинают кататься на лыжах (с помощью инструктора, держащего их за руку, как я был для меня), они обычно не очень мотивированы, особенно в начале, поэтому им приходится «заставлять» себя.
И с первых же секунд понимают, что это «обязательство» — не только теория…
У вас просто нет другого выбора: вам удается контролировать свое тело, или же вы падаете, это просто, очень легко понять.
Итак, «силой вещей» и силой Природы (которая, безусловно, более «приемлема», чем спорные социальные обязательства), этот опыт учит нас делать то, что мы не обязательно хотим делать, он привыкает нас заставлять себя, а также позволяет нам мгновенно понять оправдание этих «обязательств» (контроля над телом), потому что, если мы не делаем то, что «правильно», мы падаем.

Так что это очень конкретная демонстрация. Аутичным людям нужны конкретные вещи. Здесь это гораздо более конкретно и эффективно (немедленно), чем «угрозы», такие как «если вы съедите слишком много, вы потолстеете» или «вам придется учиться в школе, чтобы иметь хорошую ситуацию позже», что крайне абстрактно и неопределенно.

Таким образом, этот опыт катания на лыжах учит вас заставлять себя делать то, что вы не обязательно хотите делать, он учит вас выходить за свои собственные пределы (иногда вы думаете, что у вас есть определенные пределы, но они существуют только потому, что вы верите, что они есть).

Так вот, пришлось приложить необычные усилия к вниманию, чтобы суметь контролировать ситуацию и не упасть.
Я чувствовал, что, когда все идет слишком быстро, я начинаю немного паниковать, терять контроль и быть близким к падению.
Здесь я имею в виду, что причиной падения будет не скорость или другие проблемы, связанные с местностью, а снижение контроля тела умом, из-за состояния паники из-за страха падения. Другими словами, страх падения… вызывает падение…
И это, наверное, интересный момент о психологических механизмах.

Сотрудники Pioneer знают об аутизме, и они были терпеливы и внимательны, и это имело реальное значение для меня, и это придало мне некоторое мужество.
Наконец, через несколько часов я смог даже проехать весь склон (длиной более 1 км) с помощью инструктора.

Кроме того, это был реальный обмен, потому что они уже знали об аутизме, это правда, но также у меня была возможность ответить на их вопросы очень подробно, о сдержанности и трудностях аутичных детей, которых они обычно приветствуют и обучают. Это позволило им иметь более адаптированный подход, аутизм стал для них менее «загадочным».
Другими словами, они «научили меня кататься на лыжах» (в базовом смысле), а я «научил их кататься на лыжах с аутичными людьми» (или повышать свои навыки в этой области).

Этот опыт помог мне лучше понять мои собственные аутистические характеристики, улучшить мою уверенность в себе и контроль над моим телом.

Действительно, улучшение уверенности в себе является еще одним очень важным преимуществом этого опыта.
В целом, аутичные люди имеют очень низкую самооценку.
И у них очень мало возможностей улучшить это, потому что они должны быть в состоянии испытать много новых «физических» вещей, и они должны быть в состоянии создавать вещи (например, своими руками).

Но, к сожалению, очень часто их «социальная среда» (в основном, семья) не дает им такой возможности, а «запирает» в своеобразную «суперзащиту», что противоположно тому, что должно быть сделано.
Действительно, как можно хотеть «улучшений», т.е. изменений, если делать все, чтобы «защитить» аутичного человека от изменений?

В жизни приходится рисковать.
И здесь опять же этот лыжный опыт помогает нам, он приучает нас к контролируемым рискам, к «приемлемым падениям». Это действительно важно.
Если вы падаете, вы понимаете, что мир не рухнул. Вам может быть немного больно: и что?

Мы не должны бояться совершать ошибки, мы не должны отказываться от новых впечатлений из-за «страха совершить ошибку», «страха падения» (до тех пор, пока это не будет действительно опасно).

«Комфортализм» (как я уже упоминал в«Алматинской речи об аутизме»)и «страх всего» — ловушки, действительно токсичные ловушки.

Что касается понятия «самооценка», то социальная система совершенно неверна, поскольку учит людей (в том числе аутистов), что самооценка получается через «социальное признание», т.е. суждение о себе другими (обычно чужими, которые ничего не понимают о нас).
Это особенно абсурдно, но это то, что делают все, и когда аутичный человек начинает этому учиться, это действительно опасно, а иногда заканчивается самоубийством (это выходит за рамки этой статьи, но я мог бы объяснить…).

Словом, когда мы скользим на лыжах по снегу, все не так абстрактно и сложно: если нам удается скользить, не падая, мы знаем, что контролируем свое тело, и поэтому наша уверенность в себе улучшается, что бы ни думали другие люди: речь идет о прямой связи между нами и законами Природы, без вмешательства «социального фактора», который так проблематичен для аутичных людей (и для всех остальных…).

Я думаю, что когда аутичный человек может иметь такой контроль в таких сложных (быстрых) условиях, то он может иметь хороший контроль во многих (или во всех) других ситуациях.

И я думаю, что детям легче учиться, потому что они еще очень открыты для «перемен» и обучения. Я имею в виду, что они не слишком много думают о своих «ограничениях» (и тем более о «социальном суждении», например, о понятии «стыд», если у них много трудностей): как со знаменитой цитатой Марка Твена: «Они не знали, что это невозможно, поэтому они это сделали».

Таким образом, среди многих преимуществ этого опыта он помогает улучшить уверенность в себе, что является чем-то очень важным и необходимым для аутистов.

Наконец, на мой взгляд, для нас, аутичных людей, в этих лыжных переживаниях самое главное не совсем лыжная или «спортивная» сторона: лыжи — это в основном инструмент, который позволяет нам испытать естественную реальность, законы Природы и нашего тела, очень сильным, верным и сразу понятным способом.

Вот почему такого рода опыт (но также и другие, такие как езда на велосипеде, например), являются очень полезными вещами, потому что нам нужна гармония и «естественная связь» с тем, что нас окружает (и эта связь часто теряется, ломается, извращается, искажается или осложняется «социальной системой»).

И конечно это очень полезно для того, чтобы научиться лучше контролировать свое тело, быть более внимательным, заставлять себя, меньше бояться всего.
И для того, чтобы научиться рисковать, и для повышения уверенности в себе.

Все эти вещи очень важны, и Природа (снег и законы гравитации) позволяет нам научиться этому очень просто и быстро, воссоединиться и синхронизировать себя с матерью-Землей, что, очевидно, полезно, и, вероятно, то, чего не хватает все больше и больше.

Кроме того, я обнаружил, что владелица Pioneer Mountain Resort (Жанат Каратай)очень вовлечена в помощь аутистов, а также она дружелюбна и добра; Вот почему я надеюсь, что ей удастся сотрудничать с аутичными автономиями и «лучшей жизнью для аутичных людей», благодаря этому «инструменту» (адаптированным лыжным сессиям), среди других средств и методов.

Обсуждение закрыто.